山东省博兴县实验中学
也是自1996年10月以来
来源:www.bxsz.net 点击数: 1821 日期:2020-01-11

:相关文章:

张永伟:“探测二号”卫星实现三大技术突破(2004-07-25)

特写:“探索2号”进入太空中国“双星”巡天(2004-07-25)

新闻:中国双星计划“探测器2”卫星发射成功(2004-07-25)

“1号探测器”卫星交付使用“2号探测器”于7月升空(2004-04-12)

探测第二颗卫星的双星计划已开始进行地星试验(图)(2004-03-02)

双星计划首席科学家:7月20日(2004-02-09)发射第二颗探测器

“双星计划”通过联合测试探测第二个卫星探测设备(2004-02-03)

“双星计划”2号探测卫星预计明年7月(2003-12-30)发射升空

中国“探测器2”卫星发射成功

0x251C

“探测器2”卫星发射进入双星探测计划成功实现

北京时间7月25日15时05分,“探测器2”卫星从太原卫星发射中心成功发射,30分钟后准确进入预定轨道。到目前为止,中国科学家于1997年提出的“地球空间双星探测计划”已经实现。这一计划的联合观测项目和欧洲航天局的“星团计划”将是人类历史上首次对地球空间进行三维探索。

“地球空间双星探测计划”由中国科学院主办。该计划包括两颗在椭圆形大轨道上绕地球运行的小型卫星。其中,“ 1号探测”是赤道星,于2003年12月30日在西昌卫星发射中心发射。这次发射的“ 2号探测”是极地轨道。根据中国西安卫星测控中心的数据,“ 2号探测”目前正在预定的工作轨道上进行工作,近地点高度为681 km,最高点高度为km,倾角为90度。发射取得了圆满成功。

在“ Probe 2”卫星发射之后,已经进入轨道的“ 1号探头”卫星构成了一个具有星座特征的独立星座探测系统。这两颗卫星相互配合,并在世界上目前的空间探索卫星所没有涵盖的重要空间活动区域内运作。他们主要对太阳活动,引发磁暴的行星际干扰和灾难性地理空间天气进行科学研究。同时,根据中国与欧洲航天局的合作计划,中国的“双星”和欧空局的“星团计划2”发射的四颗卫星形成了一个从太阳到太空的协调联合探测网络。地球。在人类历史上,它首次形成了针对地球空间的六点立体检测系统。勘探的科学成果将由中国和欧洲共享。

“ Probe 2”卫星重约343公斤,设计寿命为12个月。该配置与“ Probe 1”卫星的配置基本相同,但是它携带的是具有不同功能的有效载荷,包括中性三分量磁通门磁力计。原子成像仪,电子和电流计,高能电子探测器,高能质子探测器,重离子探测器,低频电磁波探测器和低能离子探测器。该卫星是由中国航天科技集团公司下属的东方东方红色卫星有限公司与中国科学院航天科学与应用研究中心和欧洲五家协调的五家欧洲科研机构共同开发的宇航局。

用于发射“ Probe 2”卫星的“长征II C/SM”运载火箭是由中国航天科技集团公司附属中国运载火箭技术研究院研制的。它是“长征II C”运载火箭的改进版本。具有稳定的姿态控制系统。此次发射是“长征”系列运载火箭的第77趟飞行。自1996年10月以来,中国的“长征”系列运载火箭已第35次成功发射。

国家有关部门负责人说,“探测二号”卫星的成功发射表明中国的“地球双星探测计划”已经进入应用阶段,不仅实现了中国航天的跨越式发展勘探技术,也大大改善了中国的空间。探测技术的创新能力及其在国际空间科学技术界的地位将极大地促进中国空间物理学学科的发展,并促进中国与其他国家在国际空间领域的进一步合作。

全国人大常委会副委员长李铁映,中央军事委员会委员,总装备部部长李济爱在发射场观看了发射。 (记者齐其新)

欧阳子远专家认为,中国的探月工程一定要有丰厚的回报。

“中国正在进行的探月工程将为科学技术进步做出贡献。我相信探月工程将有丰厚的回报。”在阿波罗11号成功登陆35周年之际,中国科学院,该项目首席科学家欧阳子远在接受记者采访时说。 2003年3月,国家航天局宣布中国将正式启动月球探测计划。该项目的第一阶段被命名为“ Chang'e-1”项目。开发和发射中国第一颗月球探测卫星的目的是全面,全面地在月球上飞行。性和全面检测。

欧阳子远说:“中国的探月计划是在多个部门,多个单位的合作下进行的。它集中于中国最优秀的科技力量,是一项系统工程和综合项目。探月项目将促进中国的高水平发展。科技产业。进步带动了经济建设的发展。”

以美国的阿波罗计划为例,月球探测在火箭,通信,测量和控制,遥感以及仪器开发方面要求很高的技术要求。这需要研究人员加以解决和实施,从而推动了一系列基础科学和高科技的发展。技术的发展。美国已经对该计划投资了超过250亿美元,据估计,回报率高达1-4甚至1到5。与此同时,“阿波罗计划”的高科技转变为民用,最终导致科学技术的快速升级。

欧阳子远说:“中国的探月工程起步较晚,但起点很高,有自己的特点。我相信探月工程将有丰厚的回报。”

据报道,中国探月工程第一期将实现四个科学目标:第一,获得月球表面的三维图像;第二,获得月球表面三维图像。其次,分析月球表面有用元素含量和物质类型的分布,主要探讨月球表面的开发利用。钛,铁等14种元素的含量和分布;第三,测量月球土壤的厚度,从而获得月球的表面年龄,并估计氦-3的资源。第四,探测地球到月球的空间环境。欧阳子远透露,探月工程包括发射系统,卫星系统,测控系统,发射场系统和地面应用系统五大系统。这五个系统目前正在有序执行,并进入了更深入的开发阶段。以测控系统为例,在原有测控网络的基础上,增加了很长的基线干涉测控网络。它们由位于北京,上海,昆明和乌鲁木齐的四个射电望远镜的大天线组成。它的测量和控制能力将大大提高。另外,通过解决该问题已经解决了卫星系统中的一些技术问题,并且进展比较顺利。 (周志江,徐波)