山东省博兴县实验中学
立足新课标,转变教学思路,共谋地理课堂发展
来源:www.bxsz.net 点击数: 729 日期:2020-01-12

在新课程标准的基础上,改变教学思路,寻求发展地理课堂的机会。我们的地理教学研究小组参加了济南市的面对面培训活动。

2018年12月6日,山东省2018年``互联网+教师专业发展项目''济南中学地理第七届面对面培训暨闭幕式如期在Li城市一号举行,济南市研究员程菊主持了此次活动。这次面对面培训的主题是“新高考下的自然地理教学研究”。我校地理教学与研究组的全体教师参加了此次活动。

培训的第一阶段是“教老师教和寻求共同发展”活动。这个著名的老师班的发起人是实验中学的年轻老师刘辉。他的主题是《地质年代》。刘先生的课堂内容丰富,课堂设计新颖。它不仅实现了本课程新课程标准的要求,而且还与学生进行了大量的课堂探究活动,激发了学生的学习兴趣,并培养了学生的地理研究能力。在新的教学形式下突出强调地理核心素养的能力。在培训的第二阶段,来自山东师范大学的李教授结合了自己对潮白河和Lu河这两个案例的研究,并向教师报告了《土地利用/土地覆盖变化的环境效益》。李教授的报告是专业而深刻的,充分展示了地理。现场研究方法的应用。

济南市地质学科的成菊首先总结了该地理学科的面对面活动。从第一阶段到现在,他结合了主题和目的,对老师授课并结合自己在该国的经验表示感谢。当前高考形式下的地理课堂教学的一些建议,分析了地理学科的未来发展趋势,要求全体教师适应新形势,适应新需求,努力夯实专业基础,不断提高专业素质。最后,研讨会专家为全体教师举行了隆重的颁奖典礼。

通过参加济南面对面的系列活动,我校所有地理老师都受益匪浅,开阔了眼界,更新了教学观念,丰富了专业知识,为更好的建设打下了坚实的基础。未来有效的地理课堂教学。

(作者:盛胜谦照片:严胜谦评论:陈静)