山东省博兴县实验中学
诺如病毒感染性腹泻诊断
来源:www.bxsz.net 点击数: 1235 日期:2020-01-11

1

原因

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,具有起效快,传播快,范围广的特点,是非细菌性腹泻的主要原因。诺如病毒具有高度传染性,主要通过肠道传播。它可以通过受污染的水源,食物,物品,空气等传播,并经常在社区,学校,饭店,医院,托儿所,托儿所,偏僻的房屋和军队中引起集体暴发。诺如病毒抗体没有明显的保护作用,尤其是没有长期的免疫保护,很容易引起反复感染。

2

诺如病毒感染性腹泻的临床表现

潜伏期通常为24到48小时,最短的12小时,最长的72小时。感染突然发作,主要症状是恶心,呕吐,发烧,腹痛和腹泻。小儿呕吐很普遍,成年病人有更多的腹泻,在24小时内腹泻4至8次,大便是稀水或水样大便,无粘液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于继发感染患者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,还会出现头痛,发冷和肌肉疼痛等症状。在严重的情况下,可能会出现脱水症状。

3

诺如病毒感染性腹泻的诊断

它主要根据流行季节,地区和发病年龄的流行病学数据,临床表现和常规实验室检查结果进行诊断。

1.疑似案件

符合以下条件的腹泻病患者可以被初步诊断出诺如病毒感染:

(1)潜伏期为24至48小时;

(2)呕吐发生率超过50%;

(3)病程为12至60小时;

(4)大便常规检查无特殊发现;

(5)消除常见的细菌,寄生虫和其他病原体感染。

2.确诊病例

粪便标本或呕吐物中检测到诺如病毒,但临床诊断条件除外。

4

诺如病毒感染性腹泻的治疗

目前尚无特异性的抗病毒药物,主要是对症或支持疗法,一般不需要使用抗生素,预后良好。脱水是诺如病毒感染性腹泻死亡的主要原因。对于严重的情况,特别是对于儿童和弱者,应及时输注或口服补液以纠正脱水,酸中毒和电解质紊乱。

5

诺如病毒感染性腹泻的预防

加强预防肠道传染病的宣传和教育,提倡多喝白开水,而不要吃生的和半衰期的食物,特别是生的贝类和其他水产品,洗新鲜的瓜类和水果,饭前和饭后洗手,并发展良好的卫生习惯。