山东省博兴县实验中学
他们正从习惯于把问题抛给学生要求学生回答
来源:www.bxsz.net 点击数: 1110 日期:2020-01-12

如何保证学生的积极参与

课堂教学改革中的三个问题及对策

记者:李建平

美国教育家克莱因说:“学习的三大要素是接触、综合分析和实际参与。”学生必须实现积极发展,参与是基本保证。但专家提醒,教师不仅要满足学生在教学过程中的正式参与和正式参与。

日前,记者发现,一个班40多名学生中有14名学生没有机会发言,而个别学生发言8次。在小组讨论中,有的学生争先恐后地发言,有的学生一句话也不说,甚至脸上露出一丝微笑;有的学生发言,有的学生不认真听,但各抒己见。事实上,在大多数课堂教学过程中,学生缺乏实质性的参与,协作学习的价值没有得到体现。

据有关专家介绍,目前在新课改实验区,部分教师在课堂上仍采用简单的问答方式。一问一答,学生们似乎很忙,但事实上,学生们的思维仍然处于同一水平。反复;有的课程看似生动活泼,学生能准确回答老师提出的问题,但很少有学生提出自己的意见;表面上看,是师生互动,实际上是“填空”提问。直到学生同意老师预先设计的答案。教师、学生和学生之间没有真正的互动,这是一个非常值得注意的问题。

什么是参与?每个学生都在讲话或参加吗?专家的观点是:“应该说站起来说话是参与,但是从表面上看,这是一种行为参与。关键取决于学生的思维是否活跃,问题是否得到回答。学生和提出的问题基于以下问题:在第一个问题的基础上,每个学生的讲话是否会引起其他学生的思考;取决于参与的积极性和积极性,是否是学生的自我需求;状态在学生的互动中,不能对学生的讲话状态感到满意,而取决于学生是否具有独立的思维。”

厦门教育学院的叶水虎老师对两个班级进行了比较。一堂数学课,大约是《三角形的认识》,整个课堂老师提出了107个问题。老师问,学生回答了,似乎气氛很热,学生回答得很好,但是没有问题的是学生提供了它。另一年级的数学课程约为《数的加减运算》。在教室里,老师使用多媒体来显示动画场景,允许学生在场景中提问和解决问题。同时,老师还要求学生联系数学设计中的实际问题,全班老师指导学生通过启发来深入思考。可以看出,引导学生参与课堂教学应该在激发学生思维方面做文章。

现在,新课程改革实验领域的许多老师越来越意识到培养学生“问题意识”的重要性。他们习惯于向学生提问,要求学生回答,并求助学生提问和解决问题。这是质的变化。

那么,如何调动学生的思想参与度呢?一些专家认为,我们应该创造情景,巧妙地提出问题,引发学生的心理认知冲突,使学生处于“寻求常识但不懂常识,但口头无能”的状态。同时,教师应将权力下放给学生,让他们有机会思考,做事和说话,让他们讨论,提问和交流,以及就某个问题进行辩论。教师应给予学生时间和权利,让他们充分思考,让学生有机会充分表达自己的思想,让学生自由发言,并让尽可能多的学生发言。满足条件后,学生自然会感到兴奋,他们的参与热情会增强,参与度也会大大提高。只有积极,主动和兴奋地参与学习过程,个人才能发展。

新课程提倡的自主学习,合作学习和探究学习都以学生的积极参与为前提。没有学生的积极参与,就不会有自主,探究和合作学习的方式。实践证明<