山东省博兴县实验中学
我校创新形式让家庭教育读书会惠及更多家庭
来源:www.bxsz.net 点击数: 1687 日期:2020-01-13

我们的创新形式使家庭教育阅读俱乐部可以使更多家庭受益

11月8日晚,如期举行了以“体验积极情绪的力量”为主题的读书俱乐部。副校长赵东升,校长助理冯秋生,高仪(5)全班老师和部分学生家长参加了本读书会。今年的读书俱乐部由我们学校的专职心理学老师刘颖主持。

在阅读会议开始之前,学生发展指导中心主任韩坚首先带领大家学习了刚刚发布的《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要》。他简要介绍了大纲的主要内容,“家庭学校”“三路教育”的保障体系以及该准则的引入意义,并讨论了家庭教育的重要性以及如何进行有效的教育。高中家庭教育结合我们学校的实际重点。指南。

接下来,主持人刘颖先生在一系列积极心理学课程中带领所有人进入了积极情绪的世界。凭借自己作为班主任的经验,她利用真实的案例来传达积极情绪的重要力量,并为父母提供有关如何养成乐观孩子的有效建议。刘莹的课程生动活泼,整个教室充满了欢声笑语。她在课堂上表达了积极的情感和力量。帮助父母和老师在会议上将积极情绪建构理论的发展应用到现实生活中,让积极情绪帮助人们扩大思维并激发创造力。

接下来,高一(5)班主任徐学礼先生与家长分享了自开学以来在校生的情况。家长的积极工作需要具体说明学生的具体情况。她希望父母也能带来爱,给您的孩子带来积极的情感,如感恩,希望和乐观。阅读会议后,会议的家长与老师进行了长时间的交流。

自从我们学校的家庭教育阅读协会成立以来的近一年时间里,许多父母积极参加了这项活动,并感到从中受益匪浅。他们一直高度赞扬校校联合教育的形式。但是,由于工作,家庭等原因,一些父母会错过读书俱乐部的时间,这是非常遗憾的。为了解决这个问题,最近两个家庭教育阅读俱乐部都采用了在线直播+周末重播,使更多的老师和家长可以参加家庭教育阅读俱乐部。更新父母和教师的教育观念,教育心态的调整以及教育方法的转变,将使更多的儿童成长受益。

(作者:王小娜照片:徐炜,杨颖评论:陈静)